【喝酒達人】喝啤酒就是要怎麼喝才對味!

DSC_0902  

【喝酒達人】喝啤酒就是要怎麼喝才對味!

喝啤酒時,一定要將啤酒倒入酒杯中飲用,並不建議開瓶或開罐後直接對著口喝。當啤酒倒入酒杯時,會產生泡沫,這些泡沫可以防止啤酒直接與氧氣接觸,有防止酸化的效果。開瓶或開罐後直接對嘴喝,氧氣會從開口直接進入,就會導致啤酒漸漸產生酸化。


啤酒杯的形狀大有講究。
杯口寬、開放型的酒杯,香氣會擴散開來,而窄口酒杯就會鎖住香氣。香氣豐富、奔放的啤酒,適合開放型的酒杯;香味複雜的啤酒,則適合窄口酒杯。另外,杯口形狀不同,啤酒喝進嘴裡的刺激感也會改變。


啤酒和酒杯,溫度都不能太低。
太冰的啤酒會影響其原本的香醇原味。尤其是高酒精濃度的啤酒,它們的特色在於啤酒花和麥芽的個性,以及濃厚的水果香。喝這種啤酒前,先把它們從冰箱中取出,回溫之後再品嚐。


啤酒與泡沫的黃金比例為7:3。
以一隻玻璃杯來說,氣泡量佔杯子的三分之一到四分之一最好。在家裡享用啤酒,正確的倒酒方式是,快速把酒倒入杯中的一半高度,製造出適當的氣泡量。產生氣泡後先等上一會兒,待氣泡量稍稍減少、變得較緊實後,再緩緩倒入啤酒,讓泡沫高度上升到超過杯子。


啤酒風味眾多,因此吃一頓大餐時,從頭到尾都能搭配它享用。
啤酒和料理的搭配,其實並不難。只要掌握“國別配對”的基本原則,即A國出產的啤酒,和A國的代表料理搭配。畢竟,故鄉是一樣的,彼此從出生起就互相認識了,如同一對青梅竹馬的情侶般情投意合。


選購啤酒時,也有幾個地方需要注意。
要避開日照——啤酒對光線很敏感,被光線照到後,啤酒花會起化學反應,產生惡臭;還要注意高溫——溫度一旦上升啤酒品質便會惡化;更要挑選離製造日期較近的啤酒——並非所有的啤酒都是越存越醇,在瓶內二次發酵或熟成的啤酒就不在此列。

創作者介紹

歐麥主題餐廳(竹北店)-oh麥

歐麥主題餐廳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()